Winter-Rebenwanderung La Neuveville – Twann
Für einmal wandert man nicht auf dem bekannten Rebenweg zwischen Biel und La Neuveville, sondern ein paar Meter höher über den Reben, wo ein noch aussichtsreicherer Wanderweg parallel am See entlang führt. Das hier beschriebene Stück dient als leichter körperlicher «Aufgalopp» zu einem köstlichen Treberwurst-Essen in einem der gemütlichen Twanner Carnozets. Wer nämlich zwischen Mitte Januar und März hier unterwegs ist, tut gut daran, sich wie unzählige Treberwurstpilgerinnen und -pilger aus der ganzen Schweiz bei einem der lokalen Winzer zum Wurstschmaus anzumelden. Vorausgesetzt, man hat Freude an den in Marc-Dämpfen gekochten Saucissons aus Schweinefleisch, die übrigens mehrheitlich aus Frauenhänden stammen: Maria Furrer heisst die Twanner Wurstmeisterin, die den legendären Metzgerbetrieb von ihrem Vater übernommen hat. Beim (Niedertemperatur-)Garen – die Dämpfe dürfen nicht mehr als 78 Grad heiss sein, damit die Würste nicht platzen – nehmen sie keinen Alkohol auf, das feine
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