Von Corgémont nach Courtelary
Bevor es ans Schoggischlecken geht, gibt es ein paar Kilometer «à pied». «Torino» und «Ragusa», wer könnte da widerstehen? Darum sollten wir den zu erwartenden Kalorien schon im Voraus begegnen. Zum Beispiel mit gut acht Kilometern flach dem Flüsschen Suze entlang, von Corgémont bis ans Tor der Schokoladefabrik Camille Bloch in Courtelary. Das Vallon de Saint-Imier ist weit, das Tal lieblich, und das sonst ruhig dahinplätschernde Bächlein führt gerade zünftig Wasser. Gelegentlich droht der rauschende Bach sogar über die Ufer zu treten. Das tönt zwar spannend, unser vordringlichstes Ziel heisst aber doch «Ragusa» am westlichen Dorfrand von Courtelary, wo der Familienbetrieb der Blochs in dritter Generation nach zweijähriger Bauzeit erst gerade seine neue «Authenti-Cité» eröffnet hat. «Der gewaltigste Sprung in der 80-jährigen Firmengeschichte», lässt sich der heutige Firmenchef Daniel Bloch gerne zitieren. 1997 hat er das Unternehmen von seinem Vater Rolf übernommen.
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